世新以傳播貫穿各學門 培育創新跨域全能人才

回上頁


走進山洞大門,位於山谷中的世新大學雨後顯得份外清新,讓人精神一振,做為國內傳播先擘的學校之一,世新大學的辦學成效同樣亮眼,也得到許多家長與學子的肯定,103-106學年度大一新生註冊率平均高達97.23%。107學年度大學個人申請入學,共有12個系組獲100%分發;其中,新聞學系、廣播電視電影學系廣播組及電視組、公共關係暨廣告學系與傳播管理學系5個系組,個人申請獲分發人數更是年年滿招。


全媒體中心設備俱全 培養全能傳播人才

針對未來傳播產業的發展,學校大舉投資,即將於明(2019)年初落成啟用的全媒體大樓就是一例。 全媒體大樓配備最新的傳播媒介科技設備,配合相對應的專業課程開設,包括VR、AR、影像動畫、錄音工程、動作擷取等。
全媒體中心近期與業界進行合作,產製作品包括ACER微電影、世新愛情故事以及將近40部原創影音作品。另外,開設全媒體專業之微學分課程,並以密集學習進行授課與實作,例如:手機影音新聞產製、網路直播實作等課程,讓學生學習之內容與產業發展接軌。

媒體應用與程式設計 未來人才的必備要件

配合師生教學、研究及實作課程需求,學校耗資設置專業教室及實驗室,逐年添購教學實習設備,例如動補及虛擬攝影棚、虛實影像與體感整合專業教室、光雕與建模教學專區、直播教學基地;添購業界目前最熱門的3D印表機、無人空拍機,以及高畫質HD棚內攝影機、數位出版專業設備、畢業專題製作及實驗室所需之設備與耗材。

校長吳永乾博士特別談到以「傳播貫穿各學門」之教學理念,他強調,人工智慧(AI)將徹底改變社會體制,學生必須成為集編、採、說、寫、拍、錄、上網及演算能力於一身的通才,且具備解決問題的能力,才能因應未來的挑戰。
世新大學自105學年度開始,陸續深耕校級教學計畫,鼓勵學生跨域學習。學校設有大數據中心,負責推動與大數據分析、應用相關之課程,並將「運算思維與程式設計」與「全媒體識讀」課程並列為全校必修,內化與提升全校師生的大數據素養。


推展國內外實習機會 學校職場無縫接軌

為了培養學生學用合一的能力,減少學用落差,世新大學提供學生眾多校內外實習以及境外實習的機會。

(一)校內實習
校內各系所開設實習課程,協助學生與實務接軌。校內深具特色的實習單位,包括世新電臺、世新電視臺、小世界周報社等,結合相關課程,提供學生實踐場域。

(二)校外實習

與政府部門、各大媒體、金融銀行業、航空公司以及連鎖餐飲集團等超過700間知名企業合作,提供多樣的實習機會。
即使是對於研究所階段的學生,世新大學也是實務與學術並重,近期與先勢集團合作即是相當成功的案例。

(三)境外實習

世新大學積極擴展境外實習單位,提供以就業為導向的實習機會,境外實習地點包括美國、日本、馬來西亞、大陸上海、蘇州等地的實習計畫。
境外實習單位包括日本西武集團旗下品牌「日本下田王子大飯店」、「橫濱八景島海島樂園」;馬來西亞「星洲日報」、及美國加州「洛杉磯假日飯店」等;與大陸合作之台商企業有「上海東南國際旅行社有限公司」、「上海吉的堡教育軟體發展有限公司」、「南僑食品集團(上海)有限公司」等15家廠商合作,讓學生在實作中強化自身能力。

不只是新聞傳播學院的發展有目共睹,其他學院也極力塑造自己的特色,如法律學院智慧所更名為「智慧財產暨傳播科技法律研究所」,兼具傳播與智慧財產權特色;人文社會學院附屬之外語教學中心開設德語、馬來語、韓語課程,讓學生修讀第二外語選擇更多元,同時設置外語沉浸園,其中「English Corner」與「Japanese Corner」,更是讓學生沉浸式學習外語的絕佳場域;管理學院課程也充分與大數據結合,培養學生就業競爭力。
吳永乾校長表示,由於世新大學扎實的訓練,讓學生成為具備國際視野與跨界能力,同時也成為業界炙手可熱的人才。

碩士在職專班招生中
報名時間:107年11月15日起至107年12月20日止
招生簡章:https://drive.google.com/file/d/12NU_MPYi91lr13pCxWEGQgdE9I74dFRu/view
報名網址:http://eas.shu.edu.tw/EXAM/