招生組問答集

【報考資格問題】

Q1: 博士班報考資格為何?
Ans:
凡曾在公立或立案之私立大學、或教育部認可之國外大學畢業得有碩士學位、或具有同等學力,經本校公開招生錄取者得入本校博士班肄業。
※同等學力:請參考教育部公佈之同等學力認定標準規定。
Q2: 碩士班報考資格為何?
Ans:
凡曾在公立或立案之私立大學、或教育部認可之國外大學畢業得有學士學位、或具有同等學力,經本校公開招生錄取者得入本校碩士班肄業。
※同等學力:請參考教育部公佈之同等學力認定標準規定。
Q3: 碩士在職專班報考資格為何?
Ans:
一、凡於國內經教育部立案之大學或獨立學院畢業,取得學士學位,或符合教育部採認規定之國外或獨立學院畢業,取得學士學位,或符合報考大學同等學力認定標準規定;並有相當工作經驗年限之在職生。
二、工作經驗年限依各系所之規定。

※同等學力:請參考教育部公佈之同等學力認定標準規定。

Q4: 二年制在職專班報考資格為何?
Ans:
一、凡於國內經教育部立案之專科學校畢業,或符合教育部採認規定之國外專科以上學校畢業,或具同等學力資格,並有相當工作經驗年限之在職生。
二、工作經驗年限至少一年。

※同等學力:請參考教育部公佈之同等學力認定標準規定。

Q5: 轉學生報考資格為何?
Ans:
一、大學院校肄業生,並符合下列規定者:
(一)修業滿一學年(含)以上者,得報考各學系二年級。
(二)修業滿二學年(含)以上者,得報考性質相近學系三年級或各學系二年級。
二、大學畢業已服兵役期滿或無常備兵役義務者。
三、專科學校或專修科畢業者。
四、具有下列資格之一者,得以專科畢業同等學力報考本校轉學考試:
1.已修畢修業年限且修習達畢業學分(二專在八十學分以上;三專在一百零六學分以上;五專在二百二十學分以上)之專科肄業生。
2.持有專科同等學力鑑定考試及格證明書者。
3.在大學或空中大學累計修習大學程度學分或大學規定推廣教育學分達二年制專科學校畢業學分(至少為八十學分)者。
五、空中大學肄業全修生,修滿三十六學分者,得報考性質相近學系二年級,修滿七十二學分者,得報考性質相近學系三年級。
Q6: 大學甄選入學報考資格為何?
Ans:
大學甄選入學包括「學校推薦」與「個人申請」兩種入學方式:
一、「學校推薦」:凡高中應屆畢業生,符合下列條件之一者,得由其就讀學校依推薦條件及推薦名額之規定辦理推薦:
1.公立或已立案之私立高級中學之學生。
2.教育部核定辦理綜合高中學校修習綜合高中課程之學生。
3.前二款所列高中附設藝術類科或附設進修學校普通科之學生。
4.職業學校附設普通科或藝術類科(但不含附設進修學校)之學生 。
※前3.4.項藝術類科學生,僅限推薦至音樂、美術、舞蹈、戲劇、體育等與學生在校所學相關之學系。
二、「個人申請」:國內外公立或已立案之私立高級中學、高級職業學校以上之應屆畢業或已畢業學生;或符合報考大學同等學力認定標準第二條規定之資格,並已參加大學入學考試中心當學年度學科能力測驗各考試科目(國文、英文、數學、社會、自然五科,申請校系不採計之科目,亦應參加考試)、術科考試之測驗,學科能力測驗成績無任一考科為零級分(缺考成績以零級分計),且符合申請校系篩選標準者。
※申請資格之學歷(力)及身分證明文件審查於第二階段指定項目甄試時進行,經審查不符者,取消其參加甄選入學「個人申請」資格。
Q7: 重點運動項目績優學生單獨招生報考資格為何?
Ans:

一、學歷(力)資格:

1.凡於國內、外經教育部認可之高級中等學校畢業。

2.符合入學大學同等學力認定標準第二條規定之資格者。

二、運動績優資格:具下列資格或經歷之一

1.具備中等以上學校運動成績優良學生升學輔導辦法中之甄審、甄試資格者。

2.曾代表國家參加國際層級之運動競賽,並持有證明者。

3.曾參加全國運動會、全民運動會、全國中等學校運動會、全國原住民運動會、全國身心障礙運動會,並持有證明者。

4.曾參加經教育部體育署核定之運動聯賽、全國單項運動協會舉辦之全國性單項運動錦標賽,並持有證明者。

5.曾任高中職學校運動代表隊一年以上,且曾參加縣市級以上運動競賽,並持有證明、參賽紀錄者。

6.高級中等學校體育班畢業生,並持有證明者。

Q8: 報考大學學士班新生之大學同等學力認定標準為何?
Ans:
具下列資格之一者,得以同等學力報考大學學士班一年級新生入學考試:
一、高級中等學校及進修學校肄業學生有下列情形之一者:
(一) 修滿日間部二年級下學期或夜間部三年級下學期後,因故失學離校或休學二年以上,持有修業證明書、轉學證明書或休學證明書附歷年成績單者。
(二) 修滿日間部三年級上學期或夜間部四年級上學期後,因故失學離校或休學一年以上,持有修業證明書、轉學證明書或休學證明書附歷年成績單者。
(三) 修滿規定年限後,因故未能畢業,持有修業證明書者。
二、五年制專科學校及進修學校肄業學生有下列情形之一者:
(一) 修滿三年級下學期後,因故失學離校或休學一年以上,持有修業證明書、轉學證明書或休學證明書附歷年成績單者。
(二) 修滿四年級以上年級後,因故失學離校,或休學,或修滿規定年限,因故未能畢業,持有修業證明書、轉學證明書或休學證明書附歷年成績單者。
三、高級中學及職業進修(補習)學校或實用技能班三年級 (延教班) 結業,持有結業證明書者。
四、自學進修學力鑑定考試及格,持有高中、高職或專科畢業程度及格證明書者。
五、知識青年士兵學力鑑別考試及格,持有高中程度及格證明書者。
六、國軍退除役官兵學力鑑別考試及格,持有高中程度及格證明書者。
七、軍中隨營補習教育經考試及格,持有高中學力證明書者。
八、下列國家考試及格,持有及格證書者:
(一) 公務人員高等考試、普通考試或一、二、三、四等特種考試及格。
(二) 專門職業及技術人員高等考試、普通考試或相當等級之特種考試及格。
九、持大陸高級中等學校肄業文憑,經主管教育行政機關檢覈通過或採認,並有第一款所列情形之一者。
十、技能檢定合格,有下列資格之一,持有證書及證明文件者:
(一) 取得丙級技術士證或相當於丙級之單一技術士證後,從事工作經驗五年以上。
(二) 取得乙級技術士證或相當於乙級之單一技術士證,從事工作經驗二年以上。
(三) 取得甲級技術士證或相當於甲級之單一技術士證。
十一、年滿二十二歲且修習教育部認可之非正規教育課程累積不同科目課程達四十學分以上,持有學分證明者。
十二、空中大學選修生修畢四十學分以上(不含推廣教育課程),成績及格,持有學分證明書者。

【簡章及報名問題】

Q1: 簡章販售時間及地點?
Ans:
請參考本校網站上教務處招生組最新消息,確定日期以簡章為準。
請參考網址http://www.shu.edu.tw/ → 行政單位 → 教務處 → 招生資訊
Q2: 報名時間及報名方式?
Ans:
請參考本校網站上教務處招生組最新消息,確定日期及方式以簡章為準。
請參考網址http://www.shu.edu.tw/ → 行政單位 → 教務處 → 招生資訊
Q3: 大學甄選入學招生簡章發售地點時間及購買方式?
Ans:
請逕向大學甄選入學彙辦中心【中正大學】洽詢,聯絡電話:05-2721799、05-2721480。

【成績複查問題】

Q1: 對考試成績有疑義,該如何處理?
Ans:
考生對考試成績有疑義,可於招生簡章規定期限內,以書面向招生委員會提出複查成績。
Q2: 如何申請複查考試成績?
Ans:
請於放榜後一週內,填妥簡章附表「成績複查申請暨回覆表」,連同回郵信封、複查費(以郵政匯票支付)及原成績單影本逕寄招生委員會。
Q3: 可以要求重新評閱試卷嗎?
Ans:
考生申請複查成績,不得要求重新評閱、提供參考答案、或複印試卷、亦不得要求告知閱卷委員之姓名或其他有關資料。
Q4: 複查後成績如有錯誤,會如何處理?
Ans:
複查結果其實際成績已達錄取標準者,即予補救錄取且由招生委員會通知考生;若複查結果之成績仍未達錄取標準,僅由招生委員會通知考生。

【其他問題】

Q1: 請問是否會公佈各類考試招生名額、報考人數?
Ans:
參看本校網頁,網址:http://www.shu.edu.tw/ → 行政單位 → 教務處 → 招生資訊。
Q2: 如何查詢考場?
Ans:
於考試前一日在考場公佈或可至本校網站查詢,網址:http://www.shu.edu.tw/
Q3: 入學學費?
Ans:
請參閱會計室網頁公告,網址:http://www.shu.edu.tw/ → 行政單位 → 會計室。
Q4: 何時放榜?
Ans:
榜單於簡章規定時間公告於本校前校門口佈告欄及網站http://www.shu.edu.tw/
Q5: 請問二年制在職專班的上課時間為何?
Ans:
利用週一至週五夜間及週六、日上課;以週六、日上課者,每日不得超過八小時。
詳情請電洽本校終身教育學院(電話:02-22368225轉分機63813)
Q6: 請問碩士在職專班的上課時間為何?
Ans:
利用夜間及週六、週日上課,以週六、週日上課者,每日不得超過八小時。詳情請電洽本校終身教育學院(電話:02-22368225轉分機3803或3812)。
Q7: 請問碩士在職專班的上課時間為何?
Ans:
以週一至週五夜間及週六、日為原則,彈性調整。詳情請電洽本校終身教育學院(電話:02-22368225轉分機63813